ТРАВЕРС
(фр. traverse от лат. trausversus — поперечный).
Траверс. Это упражнение может выполняться на собранной рыси или собранном галопе или на шагу. Лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника, но угол отведения от линии движения больше, чем при исполнении "плечом внутрь". При выполнении траверса постоянный угол отведения, который должна демонстрировать лошадь, равен примерно 35 градусам. Перед лошади остается на линии движения, а зад смещается внутрь. Наружные ноги лошади проносятся впереди внутренних ног, перекрещиваясь с ними. Лошадь изогнута в направлении движения.
Чтобы начать движение траверсом, задние ноги лошади должны уйти со следа (с исходной линии, по которой движется лошадь), или, в случае, если траверс выполняется после прохождения угла или круга, - не должны возвращаться на исходную линию движения. По окончании выполнения траверса задние ноги возвращаются на след без какого-либо обратного постановления шеи/затылка, так же как при завершении исполнения вольта.
Цель траверса: продемонстрировать плавные собранные движения по прямой и правильное сгибание. Передние и задние ноги перекрещиваются, сохраняются равновесие и каденция.
Техника исполнения.
1. всадник едет на учебной рыси по борту манежа на право с помощью полуодержек собирает лошадь. Лошадь должна равномерно идти на два повода. Подготавливает лошадь к правильному прохождению угла манежа.
2. проходя угол манежа, лошадь образует небольшой изгиб вокруг внутренней ноги всадника, правый повод держит правое постановление, левый не дает лошади заваливаться налево.
3. выходя из угла манежа на прямую, сохраните то же положение головы лошади, то есть поводья в руке оставьте в том же положении, как при прохождении угла, при этом ЛЕВАЯ нога отводиться чуть за подпругу и активно двигает корпус лошади от борта, а правая нога находиться у подпруги, поддерживает ритм движения и корректирует угол траверса.
Соответственно, точно такой же принцип исполнения траверса, когда всадник едет налево.